Геймплей. Начало

Решение проблемы с провайдером немного задержалось, но теперь все проблемы вроде как устранены и можно взяться за блог.

Эта запись продолжит серию сообщений, в которых я буду описывать своё мнение о нынешнем положении индустрии видеоигр. В прошлой записи цикла я размышлял о проблемах в области «железа» и технологий, в этой же я затрону тему геймплея. Этим понятием оперировать придется часто, как в этой серии записей, так и в других, да и ранее уже его использовал, так что необходимо немного пояснить, что же я вкладываю в это слово.

Видеоигры

Не мог подобрать картинку в тему, а без картинки вроде скучно...

Здесь будет своего рода введение в серию записей про геймплей. Дело в том, что в процессе работы над этой записью у меня получился текст огромного объема и я решил разбить этот текст на несколько записей.  Постарался разбить текст по темам, но единый полёт мысли довольно сложно разделить, так что могут возникать небольшие несостыковки. Итак, что же такое геймплей? Об этом вы узнаете в полной записи…

Не буду прибегать к каким-то ресурсам и словарям, а попробую объяснить своими словами. Геймплей — это сам процесс игры, в чистом виде, то есть отбросив все красоты и ролики, забыв про сюжет, музыку, атмосферу и всё остальное. Это именно модель, лежащая в основе — все скрипты, формулы, разброс статов в РПГ тоже нужно отнести сюда, так как это часть игровой механики и многое зависит от разброса статов. Диалоги, головоломки, в общем все процессы, на ход и результат которых может подействовать игрок и которые требуют . В принципе именно геймплей определяет жанр игры, то есть скажем Mass Effect является RPG, хотя если посмотреть, то с виду это самый обычный шутер. Но небольшая возможность отыгрыша, прокачки и система диалогов позволяют называть эту игру РПГ.

В чем же заключаются проблемы геймплея в современных играх? Основная проблема такая же, как и у технологической части — медленное развитие. Здесь уже не играет роль платформа, на которой выходит игра — эта проблема глобальна. Раньше, когда технологии были слабо развиты, геймплей был главным способом выделиться на фоне других игр. Рынок ещё не был сильно насыщен, поэтому народ с жадностью проглатывал практически любую игру. Среди игр тогда встречалось огромное количество действительно хороших проектов, не потому что это те самые игры юности, а объективно качественные игры, особенно для своего времени. Затем началась гонка технологий, когда все пытались сделать как можно более красивую игру, при этом геймплей зачастую оставался вторичным. Думаю многие вспомнят то время, я тогда ещё регулярно покупал «Игроманию» и там тоже иногда проскакивало недовольство подобными тенденциями, хотя неплохие в целом игры выходили. Но гонка не могла быть вечной, так как наступил тот момент, про который я писал в прошлый записи, когда технологии в играх уперлись в устаревшее железо консолей.Эволюция игр
Возможно потолок уберут и гонка продолжится до следующего препятствия, а возможно, если потолок ещё останется, начнут улучшать геймплей, чтобы хоть чем-то удивить скучающего игрока. Пока же всё встало на одном уровне — штампуются бешеные количества однотипных поделок, но самое страшное в том, что эти поделки раскупают, а зачем что-то менять, если и так деньги капают? Такой сценарий самый нежелательный, так как это застой — изредка проскакивают достойные творения, а в остальное время идёт поток однотипной ерунды. И главное люди начинают реально получать удовольствие от этой ерунды — на безрыбье, как говорится. Я в своё время пропустил Deus Ex, а поставив его пару месяцев назад пришел в восторг от проработанности, нелинейности и от интересного геймплея, причем похожего ощущения не было давно, а игре то сто лет в обед. Нынешние же творения в лучшем случае просто зацепляют — либо хочется сюжет посмотреть, либо включается азарт и желание пройти, но действительно сильных впечатлений не было давно.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что волна ностальгии по старым играм не осталась без внимания разработчиков. Огромное количество выпускаемых сейчас игр является сиквелами/приквелами к старым играм, или же не имеет с ними сюжетной связи, но геймплейно очень походит. Эту тему я подниму также в последующих записях. В итоге получается экономия на новых идеях и при этом дополнительные прибыли за счет ностальгирующих игроков. Подобная тенденция не так плоха, но есть одно но — на заимствованный классический геймплей стараются повесить как можно больше красивостей, которые отнимают игровое время, отведенное на сам игровой процесс. Огромное количество роликов и QTE (Quick Time Events) превращают некоторые игры в своего рода интерактивные фильмы. Этой теме я также посвящу отдельную запись, тем более эта тема является предметом частых холиваров, поэтому нужно отдельную запись и как можно яснее обрисовать мою позицию по этому вопросу.

Получилась несколько незавершенная логически запись, но так уж пришлось сделать, ибо читать сразу единой стеной текст, который занимал несколько листов в ворде мало кому доставит удовольствие. Замахнулся на серьёзную тему и надо соответствовать взятой планке, поэтому обрабатываю каждый текст по несколько раз, ещё и в процессе начинаешь переосмысливать написанное и опять получаются какие-то непонятки. Так что строго не судите, просто выкладываю наболевшее, параллельно разбираясь в своих же мыслях, думаю будет забавно через разные промежутки времени это все перечитывать. Надеюсь, что кого-то эти записи тоже подтолкнут к размышлениям, а может и дискуссия какая получится, ведь истина рождается в споре, как известно. В следующих записях я постараюсь раскрыть эту и другие, связанные с игропромом темы дальше, поэтому следите за обновлениями и включайтесь в обсуждения.

Ваш GN

You may also like...