Video Game Awards 2011

Почти год назад я написал первый пост на этом блоге и посвятил его VGA 2010, а значит годовщина блога уже совсем близко, но сейчас речь пойдет о церемонии награждения лучших игр этого года.

VGA2011 logo

На этот раз я не буду расписывать подробно победителей, номинантов, а просто напишу своё мнение относительно этого события, ознакомиться с которым можно в полной версии записи…

Кто читал мои прошлогодние записи (остальные могут ознакомится с ними здесь) помнит, что тогда я был не очень согласен с некоторыми результатами церемонии награждения. На Video Game Awards 2011, на мой взгляд, всё ещё хуже и сейчас я попробую раскрыть причины моего недовольства и выразить своё «фи» развернуто, так что стена текста большая и полна ненависти, которая требовала высвобождения.

В этот раз сразу бросается в глаза набег фанатов Elder Scrolls, потому как Скайрим (на мой взгляд в общем-то посредственный, я думал будет лучше, хотя, пока писал, подумал, что может надо его как следует распробовать) стал игрой года и лучшей RPG, а его разработчики лучшей студией года. В прошлом году Red Dead Redemption стал лучшей игрой, но больше особо значимых наград не получил, а фанаты Mass Effect, хоть и сделали его лучшей RPG (которой должен был стать Fallout: New Vegas, но видимо недостаток розовых соплей и красивостей помешали), а также принесли BioWare звание студии года (это было, пожалуй, заслуженно), но на игру года свой предмет обожания не протолкнули. На этот раз фанаты закинули Скайрим сразу на три довольно серьёзные награды и, мне кажется, если бы Скайрим номинировался ещё где-нибудь, то он бы выиграл и там, даже лучшей спортивной игрой мог бы стать запросто, потому что фанаты не думают, они сразу же голосуют.

Довакин и пещеры

Аналогичная ситуация и с новым Call of Duty, который стал лучшим шутером, также как и его предшественники практически на всех предыдущих церемониях, кроме двух раз, когда игра этой серии не номинировалась и двух раз, когда проигрывала (зато выигрывала в других номинациях, да и было это давно, сейчас уже несколько лет побеждает стабильно). Хотя в общем-то каждая игра серии ничем не отличается от предыдущей практически, кроме сюжета и выходят почти каждый год (чтобы срубить денег побольше, ну и на церемонии разные номинироваться удобнее регулярно), а тот же Battlefield 3, который хотя бы банально по части графики и физики стал прорывом, оказался не у дел. В очередной раз посредственная игра обходит что-то реально достойное, хотя подозреваю, что это из-за того, что Батла больше заточена на серьёзный и вдумчивый мультиплеер, а широким массам нужно быстрое околоаркадное «пиу-пиу» и сингл, представляющий из себя интерактивный фильм (причем из разряда дешевых боевиков без смысловой нагрузки, но с кучей спецэффектов).

Некоторые номинанты мне совершенно непонятны — почему, например, в лучшей графике нету Battlefield 3 с его отличной визуальной составляющей? А где банальный Crysis 2, графический движок которого на данный момент, пожалуй, лучший из всех? Нет, там что-то делают три мультиплатформенных игры, графика которых уныла хотя бы из-за того, что они под Xbox должны нормально бегать и Uncharted 3, который является эксклюзивом для PS3, а игры, специально оптимизированные под одну платформу уделывают мультиплатформенные с легкостью.

дрейк фейс

Больше для прикола картинка, но в каждой шутке есть доля шутки. Кликабельно

Самая ожидаемая игра — это Mass Effect 3, видимо любителям BioWare и Mass Effect было некуда больше деть свои голоса и они воспользовались этой отдушиной. Тут я уже даже немного недоумеваю — неужели фанатов этой мыльной оперы больше, чем людей, которые уже больше 10 лет ждут Diablo 3? Да, конечно это будет уже не совсем то, чего ждали от продолжения серии, но это все равно Дьябло, хотя можно объяснить это тем, что разрабатывается он пока на PC преимущественно, а такие игры обычно побеждают только в номинациях лучших игр на PC (и то не всегда).

В общем и целом, разочаровался я окончательно в Video Game Awards, хотя бы потому, что решения принимают люди, даже не пытающиеся быть объективными. Я конечно не являюсь ярым ненавистником консолей, да и «казуальные» игроки особой ненависти не вызывают, но тут именно они в большинстве и принимают решения основываясь на своих идеалах. В принципе уже одна премия за лучшую графику всё объясняет, после этого можно дальше и не смотреть практически, да и всё остальное тоже подтверждает догадки. Тот, кто считает, что графика в Анчартеде лучше Crysis 2 или Battlefield 3 уже не может восприниматься серьёзно — от этих людей сложно ожидать какой-то адекватной оценки. Про анонсы на VGA 2011 расписывать не буду, про них уже много где написано, могу сказать, что серьёзно ничего не заинтересовало, как появится новая информация интересная — можно будет и написать.

Все это моё личное мнение, но стараюсь быть объективным, да и моих фаворитов в списках нету, разве что за Diablo 3 было немного обидно, хотя и не сказал бы, что очень сильно жду его. Понятно, что кому-то нравится CoD, Mass Effect или Skyrim и они будут уверены, что жюри всё сделало правильно — с фанатами спорить сложно, но вот по части лучшей графики всё должно быть очевидно даже самым упёртым фанбоям.

жирик кол оф дюти

Навеяно недавними событиями.

Руководствуясь картинкой выше может потом составлю свой топ (само собой не претендую на звание вершителя судеб — просто для себя), хотя некоторые номинации брать не буду в рассмотрение, все-таки не все игры интересуют, но я и критиковать их здесь не взялся.

You may also like...